Quando i miei figli devono andare in gita, se riesco non compro i panini, ma li faccio io!
Preparo il pane e lo farcisco in modo diverso a seconda dei gusti. E ieri pomeriggio mi sono messa all'opera.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE/CIRCA 20/30 PANINI
- Farina Manitoba 500 gr
- Lievito madre 20 gr
- Zucchero 60 gr
- Sale 7 gr
- Latte 300 ml
- Burro 50 gr
Per spennellare latte q.b. e un uovo sbattuto.
TEMPI DI LIEVITAZIONE 3 ORE CIRCA
PREPARAZIONE:
TEMPI DI LIEVITAZIONE 3 ORE CIRCA
PREPARAZIONE:
Io faccio sciogliere il lievito con lo zucchero e il latte tiepido a 38 gradi. Il lievito con il latte freddo non si attiva e se è troppo caldo muore....Quando il lievito si è ben sciolto lo capirete perchè schiuma.... lo miscelate con la farina e al burro sciolto, poi aggiungete il sale.
La lavorazione dell'impasto la fa la mia favolosa impastatrice.
Per far lievitare bene l'impasto io faccio scaldare il forno ad una temperatura bassissima, 30/35 gradi e poi lo spengo. Questo permette all'impasto di stare in un ambiente caldo dove il lievito farà crescere l'impasto perfettamente. Il lievito madre che uso io è quello della marca Mulino rosso, proveniente da agricoltura biologica, sembra una farina. Ha un' ottima resa e soprattutto rende l'impasto più digeribile. Una cosa: la lievitazione è più lunga di quella con il lievito di birra, lo dovrete preparare prima...l'impasto minimo è di tre ore... ma se lo fate di sera per la mattina.... non capite che profumo la cucina!
Ok, ora l'impasto ha lievitato benissimo ed è pronto. Preparate dei piccoli bocconcini, cresceranno ancora. Io ricavo tanti panini dal peso di circa 30 gr, dalla forma di una pallina. Se li volete belli lisci, dovrete portare le grinze nella parte di sotto. Spennellate ogni panino con il latte perchè non secchino.
Lasciateli riposare per un pochino, 30 minuti circa, cresceranno ancora, così potrete riposizionarli al fine di evitare che si attacchino fra di loro.
Nel frattempo che i panini riposano, scaldate il forno e portatelo a 220°, a forno pronto spennellate con l'uovo sbattuto e infornate, per circa 20 minuti. Quando sono bruni li potete estrarre.
Lasciate raffreddare e farcite come volete.
A me piace farcirli anche prima di cucinarli, con pezzetti di formaggio, prosciutto , ieri li ho fatti farciti di crema di ricotta e spinaci!....
Lasciateli riposare per un pochino, 30 minuti circa, cresceranno ancora, così potrete riposizionarli al fine di evitare che si attacchino fra di loro.
Nel frattempo che i panini riposano, scaldate il forno e portatelo a 220°, a forno pronto spennellate con l'uovo sbattuto e infornate, per circa 20 minuti. Quando sono bruni li potete estrarre.
Lasciate raffreddare e farcite come volete.
A me piace farcirli anche prima di cucinarli, con pezzetti di formaggio, prosciutto , ieri li ho fatti farciti di crema di ricotta e spinaci!....
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